Тренировка с Сергеем Бадюком

Один из самых харизматичных спортивных инструкторов страны, ведущий турнира по современному панкратиону «Восточный рубеж-2017» в Хабаровске Сергей Бадюк провел мастер-класс в спортивном клубе “Академия”.

В течение полутора часов он рассказывал, как прокачать свое тело, сохранив здоровье.

Портал «ХабИнфо» подготовил для читателей материал о правилах развития и поддержания мускулатуры по методике Сергея Бадюка.

DSC_2472

Сергей Бадюк – бывший боец войск специального назначения, в прошлом оставивший военную карьеру и уже более десятилетия обучающий россиян правилам здорового образа жизни. Благодаря своему универсальному подходу к тренировкам, ведущий турнира «Восточный рубеж 2017» получил звание Международного чемпиона народного спорта, чемпиона мира по армлифтингу среди ветеранов и множество других наград. Помимо спортивной карьеры Сергей Бадюк прославился как талантливый актер, ведущий и организатор. Под его руководством проходят ежегодные фестивали, тренировки в различных видах спорта, а его ролики служат мотивацией для сотен тысяч россиян.

В свои 47 лет Сергей Бадюк представляет собой наглядный пример человека, ведущего здоровый образ жизни без перегибов. Ритм его жизни задают регулярные тренировки и другие атрибуты ЗОЖ, однако они не отменяют страсти к вкусной еде и посиделкам с друзьями. По словам опытного спортсмена, в желании быть здоровым и подтянутым главное не переборщить. «Мои наблюдения показывают, что маньяки ЗОЖ умирают от приступов чаще, чем люди, которые вообще никогда спортом не занимались», — заметил Сергей на своей лекции перед клиентами клуба.

DSC_2471

 

Как прокачать свое тело без травм: советы Сергея Бадюка

В своей лекции Сергей выделил несколько моментов, касающихся поддержания формы у людей старше 30 лет. Универсальным способом он назвал соблюдение режима и правил здорового сна и питания. Конечно же, тренировочный процесс не остался в стороне: регулярные занятия помогут поддерживать тело подтянутым и энергичным.

Свой режим дня Сергей Бадюк описал следующим: очень ранний подъем и несколько часов тренировки. К тому моменту, как многие только просыпаются, спортсмен и общественный деятель уже бодр и закончил свою зарядку. При этом Бадюк отметил и другой важный элемент своего распорядка – дневной сон. По словам автора собственной методики, тренер или организатор, который не дает спортсмену права на отдых днем, не достоин своей профессии. Не менее требователен Сергей и к возможности полноценно тренироваться в любой точке мира. “Академию” он отметил особо, сказав, что не ожидал от клуба такого профессионального оснащения, грамотного зонирования и отличной инфраструктуры. Сергей тренировался в стенах нашего клуба все дни, что находился в Хабаровске.

 

Дробить программу тренировки на части – полезно!

При этом, делить свою программу на список упражнений, которые выполняются в течение дня – не бессмысленно, а даже полезно. Так экономится время в спортзале. По словам Сергея, так можно практически полностью выполнить программу, не требующую использования тренажеров еще до прихода в тренировочный зал. В появившиеся 5-10 свободных минут можно успеть сделать необходимое количество подходов отжиманий или выпадов и т.д.

DSC_2473

Развивая силу в своем теле, важно не навредить чрезмерными нагрузками. Во время тренировки берите 70% от максимальной для вас нагрузки и выполняйте комфортное для вас количество повторов. Это позволит избежать перенапряжения и излишнего утомления. По этой причине Сергей лишь в одной из четырех силовых тренировок в неделю использует дополнительный вес.

Каждая тренировка, которую проводит Сергей Бадюк, проходит в режиме full body, то есть на все тело. Лезть под снаряд без основательного разогрева – хотя бы 20 минут кардио тренировки и разминки всех групп мышц крайне нежелательно. Это является причиной появления травм у большинства начинающих спортсменов. Зрелого спортсмена отличает от начинающего то, что он думает, перед тем как делать.

Также Сергей обратил внимание на группы мышц, о которых зачастую забывают во время занятий спортом. Самым очевидным, но при этом не менее курьезным показался ведущему мастер-класса пример, когда начинающие культуристы забывают о необходимости работать над развитием мышц ног. «Ходят «шкафы» на тонких девичьих ножках», — высказался Сергей Бадюк.

Не менее важно ежедневно разминать икры – это мышцы, напрямую связанные с сердцем. Стоит помнить и о шее. Наиболее популярные способы ее разминки и прокачки Бадюк назвал неприемлемыми, т.к. они стирают шейные позвонки и показал свой метод, с помощью которого можно качественно повысить мощь одной из наиболее подверженных нагрузкам части тела. Однако инструктор предупредил, что чересчур упорное развитие мускулатуры в этой области может создать определенные неудобства. У самого Бадюка бывают проблемы с подбором рубашки из-за слишком узких для него воротников. Поэтому качать шею оптимально один раз в неделю.

Посетители лекции узнали и о причинах возникновения болей в пояснице. Если ягодицы прокачаны недостаточно, то вся нагрузка как при выполнении повседневных дел, так и при занятиях спортом уходит на копчик, что со временем вызывает боль в пояснице.

 

Ни жиринки: как сушиться правильно?

Многие люди занимаются спортом ради красивого тела. Идея избавления от лишнего веса, особенно жировой массы, привлекает тысячи хабаровчан. Часть из этих людей решается начать сушку – сочетание специальной диеты и физических нагрузок. Но до того, как принять решение о необходимости этого процесса, стоит знать несколько вещей. К примеру, накапливать жир в холода – защитная реакция организма, поэтому зимой данный процесс может даться значительно труднее, и, вряд ли, получится избежать последствий для вашего организма.

DSC_2475

Также нужно учесть, что сушка без силовых упражнений на ноги – дело, зачастую, невозможное. Поэтому начинать сушиться и не задействовать самую крупную группу мышц бессмысленно. Однако, главное, — соблюдать баланс в использовании дополнительного веса на силовых тренировках. Позволить себе «тягать железо» два раза в неделю может лишь молодежь до 21 года, а при наличии травм, или после 40, использование дополнительного веса необходимо ограничить до одного раза в две недели.

Автор: Ольга Цыкарева

Источник.